Braune Linsen (Masoor)
Braune Linsen (Masoor) ist im Grunde ein Eintopf aus gekochten Hülsenfrüchten, der in einer indischen Soße gekocht wird. Es ist ein wesentlicher Bestandteil indischer Hauptgerichte und wird in vielen Teilen des Landes täglich zu indischen Broten wie Roti, Naan usw. sowie zu Reis zubereitet.Braune Linsen (Masoor) ist sehr reich an Proteinen und Ballaststoffen. Es hat einen erdigen Geschmack, ist leicht verdaulich und sehr schmackhaft.
Im Braune Linsen ganze Hülsenfrüchte sind reich an Nährstoffen, die beim Spalten und Enthäuten teilweise verloren gehen. Die oberste Schicht ist reich an Ballaststoffen und Vitaminen und daher sind aus ernährungsphysiologischer Sicht ganze Hülsenfrüchte die bessere Wahl.
TRS Braune Linsen , auch Tellerlinsen genannt, sind in Deutschland sehr verbreitet. Da die Schale beim Kochen leicht aufplatzt, wird die Konsistenz beim Kochen weich und cremig. Damit ist sie ideal für herzhafte Suppen oder Eintöpfe wie die klassische Linsensuppe. Du kannst die 6-7 Millimeter großen Linsen auch pürieren. Ihre Farbe ist hell- bis mittelbraun. Nach längerer Zeit verfärbt er sich gelbbraun, was jedoch seinen Geschmack nicht ändert. Die braunen Linsen können auch für Aufläufe und als Brotaufstrich verwendet werden. Da sie ungeschält sind, empfehlen wir sie etwa eine Stunde einzuweichen und dann 45 Minuten zu kochen.
Braune Linsen (masoor daal) Rezept
- Beginnen Sie mit dem Einweichen der Khari Masoor Ki Daal oder der schwarzen Linsen. Im Vergleich zu anderen Linsen wie Masoor Daal (rosa Linsen) oder Moong Daal (gelbe Linsen) braucht diese spezielle Linsensorte Zeit zum Kochen. Das Einweichen verkürzt die Garzeit und sorgt dafür, dass sie weich garen.
- Nachdem die Linsen eingeweicht sind, geben Sie sie in einen Topf mit Wasser und Gewürzen und kochen Sie sie bei schwacher Hitze, bis sie weich sind. Verwenden Sie am Ende des Garvorgangs einen Schneebesen oder einen Stabmixer (nur ein paar Impulse), um das Daal halb zu zerdrücken. Der langsame Kochprozess verleiht den Linsen eine dezente Rauchigkeit.
- Zum Schluss das Tempern (auch Tarka / Tadka oder Baghaar genannt) durchführen. Öl in einem kleinen Wok/Bratpfanne erhitzen und in Scheiben geschnittene Zwiebeln und/oder Knoblauch dazugeben. Goldbraun erhitzen und dann über das Daal gießen. Temperieren ist eine Technik, die in der indischen und pakistanischen Küche verwendet wird, bei der Gewürze und Gemüse zu heißem Öl hinzugefügt und gebraten werden, um ihren Geschmack und ihr Aroma freizusetzen. Das Öl wird zusammen mit den gebratenen Aromen über das Curry (oder in diesem Fall Daal) gegossen.
- ½ Tasse Brown Lentils
- ½ Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel rotes Chilipulver
- ¼ Teelöffel Kurkuma
- ½ Teelöffel Korianderpulver
- ½ Teelöffel Knoblauchpaste
- 2 Teelöffel Zitronensaft oder nach Geschmack anpassen
- ¼ Tasse Minzblätter
- 2 EL Öl zum Temperieren
- 3 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
- ½ mittelgroße Zwiebel in Scheiben geschnitten
Anleitung für den Schnellkochtopf:
Anweisungen
- Anleitung für den Schnellkochtopf:
Braune Linsen waschen und 30 Minuten einweichen. - Die eingeweichten Linsen abgießen und mit etwa 1 – 1 ½ Tasse Wasser in einen Schnellkochtopf geben.
- Fügen Sie Salz, rotes Chilipulver, Kurkuma, Korianderpulver und Knoblauchpaste hinzu.
- Umrühren und 30 Minuten unter Druck setzen. Wenn Sie keine Zeit hatten, das Daal einzuweichen, können Sie das ungeweichte Daal
- hinzufügen und 45 Minuten lang im Schnellkochtopf kochen.
- Druck ablassen und Deckel öffnen. Wechseln Sie in den Saute/Sear-Modus und rühren Sie gut um oder zerdrücken Sie mit einem Holzlöffel, damit einige der Linsenkörner weich werden und brechen.
- Zu diesem Zeitpunkt können Sie Wasser hinzufügen oder das Daal im Saute / Sear-Modus kochen, je nachdem, wie dick oder dünn die Linsen sein sollen.
- Öl zum Temperieren erhitzen (eine kleine Pfanne oder einen Wok tarnen.
- Sobald das Öl heiß ist, fügen Sie die geschnittene Zwiebel hinzu, gefolgt von dem Knoblauch 2 Minuten später. goldbraun kochen.
- Achte darauf, dass sie nicht brennen.
- Die Minzblätter und den Zitronensaft zum Daal geben und umrühren. Lassen Sie das Daal eine Minute kochen und gießen Sie dann die Zwiebel- und Knoblauchtemperierung über die heißen Linsen.
- Heiß mit Reis oder Roti servieren.
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